"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Теплоизоляционные панели Wecopor из автоклавного газобетона на линии: шаги по организации производства и дополнительные инвестиции

Теплоизоляционные панели Wecopor из автоклавного газобетона на линии: шаги по организации производства и дополнительные инвестиции

 

Теплоизоляционный материал из автоклавного газобетона уже в течение нескольких лет интенсивно продается на рынке строительных материалов разных стран: Германия – Xella Multipor, Турция – AKG Minepor, Украина – Aeroc Energy и т.д. Соответственно разработаны и комплексные решения по применению газобетонного утеплителя для полной термоизоляции зданий: от цоколя до крыши, внутри и снаружи. В России он производится отдельными немногими производителями пока только очень малыми экспериментальными партиями.

 

Расширение ассортимента продукции открывает новые возможности для реализации на рынке уже хорошо известного газобетона.

При оптимальной организации производства себестоимость теплоизоляционных панелей на 10-15% ниже себестоимости стеновых газобетонных блоков. Рыночная стоимость теплоизоляционных панелей должна формироваться главным образом в сравнении со стоимостью базальтовой каменной ваты как основного конкурирующего продукта.

При этом в маркетинге продукта необходимо подчеркивать преимущества утеплителя из газобетона: Это неорганический материал, состоящий только из натурального сырья и

безупречный с экологической точки зрения. Эмиссия вредных испарений и аллергенов полностью отсутствует. Устойчивость к агрессивным средам, воздействию ультрафиолетовых лучей, морозостойкость обеспечивают его долговечность и стабильность теплоэффективных свойств: срок службы данного утеплителя практически неограничен.

Каменная вата, являясь в основном неорганическим материалом, имеет в своем составе органическое вяжущее. Это негативно сказывается как на долговечности (срок эксплуатации не более 30 лет), так и на ее экологических свойствах (выделяет опасную пыль).


Основные этапы организации производства теплоизоляционных панелей из автоклавного газобетона

Теплоизоляционные свойства материала характеризуются коэффициентом теплопроводности и определяются в значительной степени плотностью материала. Удельная плотность представленного на рынке теплоизоляционного газобетона составляет от 100 кг/м³ до 190 кг/м³.

При удельной плотности 150 кг/м³ коэффициент теплопроводности газобетона в среднем равен 0,050 Вт/(м*К) и достаточен для обеспечения эффективной теплозащиты зданий.

 

При снижении удельной плотности газобетона снижаются его прочностные характеристики: из несущего стенового материала газобетон превращается в отделочный термоизолирующий материал. Это необходимо учитывать при организации его производства, отгрузке потребителю и применении.

 

1.    Требования к сырью

Необходим тщательный подбор сырья и соответствующая адаптация рецептуры.

 

Цемент: очень тонкого помола

Для обеспечения быстрого твердения массива и соответственно сокращения времени его созревания важно высокое содержание 3-кальциевого алюмината (C3A). Для повышения прочности готовой продукции на сжатие и на изгиб, уменьшения усадки важное значение имеет, например, 3-кальциевый силикат (C3S).

Рекомендуется использовать бездобавочный цемент марки 500 D0 (=42,5).

 

Извеcть: очень тонкого помола

Изменяется также соотношение сырьевых материалов. Так, должно быть увеличено содержание вяжущих (известь и цемент). При этом значительно увеличивается содержание цемента по отношению к извести, поскольку цемент обеспечивает более высокую начальную прочность массива. Содержание песка уменьшается соответственно.

 

Песок: кварцевый, с высоким содержанием кремнезема SiO2: не менее 90%. Важна также тонкость помола песочного шлама.

 

Гипс: природный гипс – гидрат сульфата кальция CaSO4 x 2 H2O

Возможно также использование природного ангидрита CaSO4. Не допускается использование частично обезвоженного строительного гипса.

 

Алюминий: мелкодисперсный

Содержание алюминия в рецептуре значительно увеличивается, не только в процентном соотношении, но и в абсолютном количестве.

1.    Организация производства и требования к оборудованию

Особые свойства теплоизоляционного газобетона определяют требования к организации производства и оборудованию: высокая точность дозирования сырья и его интенсивное смешивание, формы идеальной геометрии, бережная высокоточная резка, разделение массива на блоки сразу после резки до автоклавирования, автоклавирование в массива в горизонтальном положении.

 

Помол песка и смесительное отделение:

·        мельница помола песка должна обеспечивать необходимую тонкости помола песчаного шлама

·        смеситель должен быть оборудован регулируемой мешалкой и обеспечивать очень тщательное смешивания и гомогенность газобетонной смеси перед ее заливкой в формы

 

При производстве газобетона малой плотности уменьшается объем смеси, необходимой для заливки одной формы. Поэтому рекомендуется максимально уменьшить внутренний диаметр емкости смесителя. Возможна также установка мешалки с регулируемой высотой лопастей мешалки или мешалки с двумя комплектами лопастей регулируемой высоты. При наращивании производства легких панелей целесообразна установка второго смесителя для газобетона низкой плотности.

 

Заливочные формы и созревание массива

В силу увеличения времени созревания массивов необходимы дополнительные заливочные формы и места созревания массивов. Их количество: в зависимости от желаемых объемов выпуска новой продукции.

 

При еще несформированном спросе на продукцию возможно производство газобетона низкой плотности во время технологических пауз.

Так, имеется очень положительный опыт производства теплоизоляционных панелей из газобетона во время еженедельного технологического останова производства для планового техобслуживания линии. Перед паузой осуществляется заливка всех имеющихся в наличии форм. Массивы находятся в камерах предварительного твердения во время технолонической паузы. При достижении массивом необходимой пластической прочности массив поступает на резку, производственный процесс возобновляется.

Таким образом, общая производительность завода и эффективность производства повышаются без затрат на дополнительную бортоснастку.

 

Транспортные системы и кантование

Все транспортные системы производственной линии должны обеспечивать особо бережное перемещение массивов. Так, рельсовые пути перемещения форм с созревшими массивами на линию резки должны быть идеально ровными. Стыки рельсов должны быть тщательно подогнаны и не вызывать сотрясений созревших массивов при их перемещении. Также необходимо уделить особое внимание оптимальной настройке всех функций процесса кантования.

 

Линия резки

Система реечного привода Wehrhahn обеспечивает плавный безрывковый ход вагонетки участка резки. Чтобы массивы плавно перемещались через машины линии резки, необходимы также очень ровные рельсовые пути перемещения вагонетки.

 

При производстве термоизоляционных блоков речь идет преимущественно о тонких панелях толщиной 50 / 100 / 150 / 200 мм. Для оптимизации резки блоков малой толщины рекомендуется машина продольной резки (резка толщины изделий) нового поколения с оптимизированной системой распределения струн, которая обеспечивает резку тонких изделий с минимальным сопротивлением и исключает даже самые незначительные повреждения массива.

Целесообразно также оснастить:

·        установку продольной резки системой автоматической чистки струн

·        боковой триммер автоматической чисткой ножей

Чистые резательные струны и ножи обеспечивают оптимальную резку даже очень тонких изделий малой плотности.

Подготовка массива к автоклавированию и автоклавирование

Для производства газобетона малой плотности оптимально подходит линия Wehrhahn SMART

/ superSMART с горизонтальным автоклавированием массивов.

 

Линия должна быть оснащена установкой деления «зеленого» массива (см. рис. ниже),

чтобы исключить слипание тонких панелей низкой плотности в процессе автоклавирования.

 
 

 

При производсте газобетона малой плотности особое внимание необходимо уделять регулярной чистке автоклавных решеток и ламелей передаточной вагонетки. Загрязненные ламели решеток и вагонетки могут быть причиной образования отпечатков на прилегающей к ним стороне блоков.

Для генеральной чистки автоклавных решеток (SMART) можно использовать установку пескоструйной чистки. Для регулярной чистки автоклавных решеток после каждого цикла автоклавной обработки необходимо оборудовать линию автоматической установкой чистки автоклавных решеток.

 

Чтобы предотвратить образование на массивах отпечатков от ламелей решеток и вагонетки, а также от захватов делителя зеленого массива Wehrhahn предлагает предусмотреть дополнительную систему твердения массивов после резки.

 

После автоклавирования автоклавный поезд разгружается с помощью погрузчика автоклавных решеток. Массивы разбираются, при этом изделия сортируются и палетируются.

 

Упаковка и отгрузка

Упаковка может осуществляться вручную или полуавтоматически. При этом на транспортную палету (деревянный поддон) рекомендуется уложить сначала слой пенопласта. При фиксации пакетов на автотранспорте необходимо использовать защиту кромок, а также рекомендуется фиксировать пакеты ремнями, закрепляющимися на внутренних сторонах бортов автотранспорта.

 

Предполагаемые дополнительные инвестиции

В связи с выше изложенным, для организации производства теплоизоляционных газобетонных панелей на линии Wehrhahn SMART / superSMART необходимо предусмотреть дополнительные инвестиции в размере от 500 до 1000 тысяч евро, в зависимости от желаемых количества термоизоляционных блоков и уровня автоматизации производства.

 

Будем рады содействовать Вам в организации производства этого нового вода продукции из автоклавного газобетона.

 

 

Источник: АСР-ИНФО
По материалам: пресс-служба АСР

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта