"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
В России 80 % населения проживают в районах с водой непригодной к питью



В России 80 % населения проживают в районах с водой непригодной к питью

Жители бассейнов крупнейших рек России и мира: Волги, Оби и Енисея - официально остались без воды пригодной к питью. Суммарная площадь водозабора - 6 928 000 км2. Об этом говорится в недавно опубликованном государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году». Надежда только на надежность государственных водоочистных систем и непроницаемость водопроводных сетей, которые уберегут от повторного загрязнения уже очищенную воду при транспортировке к потребителю.

Липецкая трубная компания "Свободный Сокол», совместно с экспертами отрасли публикуют перечень регионов, которые особенно остро нуждаются в качественных водопроводных сетях и очистных сооружениях, так как именно там загрязнение поверхностных вод достигло критических показателей. Это Карачаево-Черкесской Республика (70,5% водоисточников не соответствуют нормативам), Вологодская, Архангельская, Мурманская области, города Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярск, населенные пункты Канско-Ачинского комплекса, районы добычи нефти и газа в Юго-Западной Сибири, Ямало-Ненецкого АО, Кузбасс, Норильский район. В Республике Саха (Якутия) и Свердловской области в 2016 году было зафиксировано паразитарное загрязнение питьевой воды систем городского водоснабжения. И только в Санкт-Петербурге и Республике Алтай требованиям соответствовали 100% источников централизованного питьевого водоснабжения.

Водоканалы как правило используют для водозабора поверхностные воды. Но более 70% очистных сооружений в стране построено 30-50 лет назад. 80% из них требуют реконструкции. Земля и реки больше не способны к естественному самоочищению. Давление городских агломераций и предприятий перевесило силы природы. Как следствие крупнейшие водные артерии Волга, Обь и Енисей - непригодны для питья. В список водоемов, которые используются для водозабора, но при этом классифицируются как "грязные" и "экстримально грязные" попали водные объекты со всей страны. 

Это означает, что сейчас крайне важны качественные и современные системы очистки воды, которая подается в водопроводы, а также надежные трубопроводы, которые позволят защитить воду от повторного загрязнения. Потребителям нужно самим разбираться в воде, сдавать на анализ то, что льется из-под крана или добывается из артезианской скважены. Вода из колодца или ручья - на большей территории нашей страны - это источник опасности неясного происхождения и не альтернатива централизованному водопроводу.

Водозабор в 2016 году в России составил – 63,0 млрд м3. Из них хозяйственно-питьевые нужды составили– 7,8 млрд м3, что на 4,4% меньше, чем в 2015. А сточных вод в стране в прошлом году оказалось на 2,1% больше, чем в 2015 - 14,7 млрд м3. Важный для отрасли показатель подопотерь при транспортировке, увы, оказался в пределе обычных для последнего десятилетия 6,8-7,8 млрд м3 в год, то есть сопоставим со всем объемом "выпитой" и смытой потребителями воды за 2016 год! Это означает, что огромный объем очищенной воды и затраченные средства ушли в землю, через негерметичные водоводы еще до того, как водой воспользовались. При этом в оставшуюся воду попали вредные примеси из грунта, в том числе неочищенная поверхностная вода, которая зачастую смешана с отходами канализации. В России каждый 10-й поселок городского типа не имеет централизованной канализации, хотя имеет центральный водопровод. А более 40 тыс. поселений не имеют ни централизованной, ни иной канализации и системы очистки стоков.

В докладе официально заявляется, что загрязнения питьевой воды формируют дополнительные случаи смертности и заболеваний: на первом месте болезни мочеполовой системы (32,3%, 479 864 случая), органов пищеварения (26,9%, 400 282 случая), болезни кожи и подкожной клетчатки (15,3%, 227 309 случаев), новообразования (7,3%, 107 822 случая).

Аналитики с уверенностью заявляют, что экологические меры бессмысленны без использования качественных и герметичных материалов, по которым доставляется вода к потребителю, а водопотери будут снижены до уровня 6-10%.

 

Информационная справка. Самые крупные и непригодные для питья реки России.


Волга. Самая длинная река Европы и самая крупная река России в этом году признана настолько критически загрязненной, что правительством принят проект по ее спасению: "Оздоровление Волги". До 2025 года на него будет потрачено 257 млрд рублей. Более 114 млрд - деньги федерального бюджета, 44,5 млрд - из местных бюджетов, из внебюджетных источников - 98 млрд. руб. Бассейн Волги - составляет 1 358 000 км2 или 13% площади Европы и более 62% территории Европейской части России. 40% населения России, те есть порядка 57 мнл человек проживают в 445 городах Поволжья. Среди них: Нижний Новгород, Волгоград, Ярославль, Тверь, Казань, Самара, Тольятти, Кострома, Астрахань, Саратов и др.

Повышение температуры воды в реке летом с +20С до +25С вызвало размножение сине-зеленых водорослей, которые выделяют 300 видов органических веществ, большая часть из которых ядовита. Изменился и химический состав воды. Кроме неочищенных сточных вод, Волгу отравляют более 2,5 тыс. затонувших плавсредств. Рыба в Рыбинском, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах сильно заражена гельминтами. В этих водохранилищах гельминтами заражено 70% рыбы, а в Горьковском водохранилище — 80-100%. Наиболее крупные аварии с разливом нефтепродуктов были в 2008, 2009 годах.

Обь. Третья по водоносности река России, длинной 3650 км. Площадь бассейна 2990000 км2 включает два федеральных округа РФ населением 22 млн. человек. Крупные города: Бийск, Барнаул, Новоалтайск, Новосибирск, Томск, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Салехард, Лабытнанги и др. Основные загрязнения превышающие во много раз ПДК для человека - это производные нефти, фенолы, пестициды, соединения азота, тяжелые металлы. Самые загрязненные притоки Иртыш и Тобол, в которые попадают неочищенные воды из Казахстана.

Енисей. Одна из величайших рек мира: ее объем - 600 кубических км воды в год - в три раза больше, чем Волга и, чем все реки Европейской России. Бассейн - 2580 000 км2, протяженность 3487 км охватывает регионы: Тыва, Красноярский край и Хакасия, протекает через все климатические зоны Сибири. Крупные города: Красноярск, Абакан, Кызыл, Сосновоборск, Енисейск и др. Основной источник загрязнения Енисея — канализационные отходы крупных сибирских городов. Соединения железа, цинка и меди, нефтепродукты

 

Источник: АСР-ИНФО
По материалам: ПРесс- служба" Свободный СОКОЛ"

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта