"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Китайский опыт строительной отрасли может быть хорошим примером



Интервью вице-президента Ассоциации строителей России Игоря Дерунова.



- Итак, Игорь Викторович, Вы во главе делегации Ассоциации строителей России недавно посетили Китайскую Народную Республику, чем же интересен России опыт строительной индустрии Китая?


- Да, мы по поручению Президента Ассоциации строителей России Николая Павловича Кошмана посетили ряд провинций Китая, провели конференцию в Министерстве Коммерции КНР, изучили ряд производств строительных материалов, провели встречи и переговоры с китайскими партнерами.

В первую очередь, опыт китайской стороны интересен тем, что они  смогли решить, не решенную сегодня в России задачу - строить столько, чтобы удовлетворить спрос. Причем удовлетворить реальный спрос всех слоев населения, а не заниженный за счет заоблачных цен, что приводит к уменьшению  количества потенциальных покупателей.

В Китае строят жилье для разных категорий граждан и, что важно, в недосягаемых пока для российских строителей объемах - 3 880 млн. кв. метров в 2011 году. Например, город Шанхай с 14 млн. населением и очень ограниченными объемами свободных площадей строит в год более 80,73 млн. квадратных метров жилья – это больше, чем вся отрасль России для почти 140 млн. жителей страны.

Я не склонен идеализировать китайских строителей, но факты эффективности работы отрасли налицо.


- Как китайские строители смогли выйти на такой уровень строительства?



- Изучение этих факторов и была одной из задач поездки в Китай.

Во-первых, китайские строители строят современные жилые объекты не только в столицах. Мы были в городе в провинции Джедзян с населением 800 тысяч человек, где один из местных лидеров строительного рынка показывал нам жилой комплекс, построенный за 1,5 года общей площадью 1 млн. кв. метров. На этом объекте он применил новый для Китая коэффициент по количеству парковочных мест - 1,5 на семью, который  был продан в рекордные сроки. Строитель с гордостью говорил о качестве строительства подчеркнув, что за 31 летнюю профессиональную деятельность недовольных его работой нет.

Во-вторых, строители Китая при помощи властей всех уровней выстроили отношения с финансовыми институтами и упростили процедуры получения разрешительной документации, а взамен государственные органы получают от них гарантии выполнения проектов в точно оговоренные сроки и разрешают продажи на рынке только после полного окончания строительства.

В-третьих, они используют особые источники финансирования покупок жилья. Частный покупатель не берет кредит в универсальном банке, для которого ипотека с ее сроками не всегда интересна, а для клиента дорога. Человек оплачивает покупку своими накоплениями, которые имеет в Федеральном фонде, учрежденном Правительством, куда поступают отчисления с каждой заработной платы. Недостающие средства, покупатель заимствует в том же Фонде под 2-3 процента годовых до 25 лет. Такой подход позволяет властям страны стимулировать спрос.
Можно еще много рассказывать об опыте строительной отрасли Китая, но лучше мы этот опыт претворим в проектах в России.


- Скажите, Игорь Викторович, а какие проекты Вы планируете реализовать в России, используя связи с китайской стороной?


- По моему убеждению, необходимо, изучив опыт китайской строительной отрасли в сочетании с конкретной ситуацией и потребностями России, создать банк спроса и предложения на основе практической работы членов Ассоциации строителей России. В первую очередь, приложив максимум усилий для решения задач региональных строителей.

Для этого, самое первое, нужно убрать посредников из цепочки поставщиков строительных материалов, которые идут из Китая. Особенно в части отделочных материалов.

Второе, привлечь в страну современные строительные технологии по производству стройматериалов в виде строительства их производств в непосредственной близости от крупных городов России.

Третье, использовать опыт промышленного производства комплектов домов малоэтажной застройки.
 

- Расскажите более подробно о реализации данных проектов?


- Подробно рассказывать об аспектах работы в данном интервью нет возможности, поэтому заинтересованные в обозначенных вопросах российские строители пусть обращаются в Ассоциацию строителей России, где мы сможем обсудить существующие возможности сотрудничества с использованием китайского опыта.

Приведу только один пример, на основании которого наши строители смогут понять перспективы данного сотрудничества.
Возьмем производство комплектов домов для малоэтажного домостроения, которое китайские производители поставили на промышленный поток.

Мы в ходе поездки посетили несколько производств, применяющие разные технологии утепления стен. При этом все они следуют критериям, которые весьма необходимы для развития строительной отрасли в любой стране.

Это, во-первых, скорость строительства дома за счет продуманности и технологичности проекта. Например, нам показывали дома площадью 300 квадратных метров, где от заливки фундамента до окончания чистовой отделки и установки оборудования в дом проходит 3-4 недели, при работе бригады из 12 человек, из которых квалифицированных рабочих только 3, остальные разнорабочие.

Следующий принцип - использование современных и экологичных материалов при производстве комплектов домов. Все материалы имеют международные и федеральные сертификаты качества и безопасности. При этом данные дома обладают рядом преимуществ по сейсмостойкости, выдерживают высокую ветронагрузку, имеют малый вес, что снижает требования к фундаментам.

В целях эксперимента мы привезли в Россию несколько таких домов. И первое что поняли, комплект дома, сделанный на промышленной основе, мобилен (от 2 до 6 контейнеров весь дом, общий вес от 16 до 80 тонн).
И самый главный принцип - низкая цена. К примеру, холдинг, который мы посетили в Китае, производит в месяц 250 000 кв. метров комплектов домов, себестоимость строительства которых составляет 250 долларов США за кв. метр. При этом цены на рынке никто не демпингует, просто строители имеют более гибкую систему ценообразования для каждого из проектов. 


- Вы рассказали о достижениях китайской строительной отрасли, а как это можно применить в практической работе российским компаниям?
 

- Хороший вопрос. Вы правы, мало посмотреть и оценить чужой опыт, необходим системный подход использования этого опыта на практике. Поэтому мы разработали ряд принципов, предлагаемых для сотрудничества:
1.    Разделение полномочий. Строители должны строить, производители производить, транспортники перевозить, организаторы проектов – их организовывать. Речь идет о максимальной специализации всех участников процесса. Их совместная слаженная работа будет способствовать снижению цены и сроков реализации, а также позволит увеличить объемы реализации товаров и услуг.
2.    Координация данного процесса авторитетным и опытным организатором – Ассоциацией строителей России.
3.    Использование только самых современных технологий.
4.    Подготовленность проектов и скорость принятия решений с обеих сторон.

Управление процессом развития российско-китайских проектов на постоянной основе осуществляется Рабочей группой по подготовке и реализации инвестиционных и стратегических проектов, которую создали Ассоциация строителей России и Ассоциация международного экономического сотрудничества при Министерстве коммерции Китая. Сопредседателем с российской стороны как раз является Ваш покорный слуга.

Члены Ассоциации строителей России сейчас фактически в режиме online получают мощнейший рычаг по подготовке, согласованию, организации бизнеса с китайской стороной, используя всю силу ее государственной системы.


- Скажите, Игорь Викторович, а чем данный подход отличается от уже существующих на сегодня проектов в российско-китайских экономических отношениях?


- Как и везде в нашей жизни отличия между успешным и провальным проектом в мелочах, но эти мелочи являются часто определяющими.

Мы не собираемся рассказывать российским строителям, как необходимо жить, но у нас есть существенный аргумент для того, что бы быть полезным друг другу. Этот аргумент - опыт работы с китайской стороной, послужной список выполненных крупнейших проектов, профессиональная команда. Я говорю об Институте экономики Китая, директором которого я являюсь. Мы умеем создавать условия, при которых Россия получает плюсы от совместной деятельности с китайской стороной, а возникающие различия нивелируются опытом и знаниями наших сотрудников.

И, наконец, мы рассчитываем на понимание строителей, что будущее за конкурентными преимуществами и желание эти преимущества получить. Для чего опыт китайской отрасли может быть хорошим примером.
Спасибо.
Источник: АСР-ИНФО
Пресс-служба АСР

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта