"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Прошло 13-е заседание Российско-Китайской Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

20 августа с.г. в Минэкономразвития России под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной и Министра коммерции Китайской Народной Республики Чэнь Дэмина состоялось 13-е заседание Российско-Китайской Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Заседание  проходило в рамках дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.


От Ассоциации строителей России в заседании подкомиссии приняла участие советник Президента по международным связям Людмила Скачкова.


В ходе работы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов развития двусторонних торгово-экономических связей. Стороны отметили, что российско-китайская торговля после периода спада, обусловленного последствиями международного финансового кризиса, вступила в полосу активного восстановительного роста и практически достигла докризисного уровня.


Эльвира Набиуллина и Чэнь Дэмин выразили намерение и далее предпринимать согласованные шаги по поддержанию высокой динамики товарооборота, совершенствованию структуры взаимной торговли и, прежде всего, увеличению объемов взаимных поставок машинотехнической и наукоемкой продукции.

 

В ходе заседания Подкомиссии обсуждались вопросы активизации и углубления взаимного инвестиционного сотрудничества в различных отраслях,  реализации крупных совместных инвестиционных проектов. Российская сторона информировала о принимаемых ею мерах по улучшению инвестиционного климата, шагах по более полному раскрытию инвестиционного потенциала регионов России, привлечению иностранных инвестиций в особые экономические зоны.


От имени деловых кругов России  выступил Председатель Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества (РКЦ ТЭС) Сергей  Санакоев. По его словам такой формат встреч, наряду с практикой проведения российско-китайских экономических форумов, позволит укрепить взаимодействие правительственных и деловых кругов двух стран по формированию актуальной повестки дня и выявлению важнейших направлений сотрудничества на определенный временной этап.


Сергей Санакоев сказал, что сейчас, в посткризисный период основной темой сотрудничества может стать сфера строительства. Как показывает практика, строительство создает значительный кластер проектов, каждый из которых тянет за собой несколько смежных отраслей. По его словам, неслучайно в последнее время, как в Китае, так и в России, да и в других странах наблюдается развитие крупных инфраструктурных проектов. Председатель РКЦ ТЭС напомнил, что в соответствии с решениями 11-ого и 12-ого заседаний Подкомиссии Ассоциация cтроителей России, Российско-Китайский Центр торгово-экономического сотрудничества и Китайская Ассоциация по зарубежному подряду провели значительную работу в этом направлении. Подписаны десятки соглашений на несколько миллиардов долларов. Это проекты в области строительства заводов промышленности строительных материалов (кстати, по оценке Министерства регионального развития, в ближайшие 10 лет в эту отрасль потребуется вложений более 50 млрд. долларов), объектов энергетики, недвижимости, транспортной инфраструктуры (автомобильные дороги, мосты, железнодорожные магистрали) и др, в том числе объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, Олимпиады -2014 в Сочи и Универсиады– 2013 в Казани. Сергей Санакоев также рассказал и о том, что рассматривались и такие  направления сотрудничества как изыскания, проектирование, нормативная база, новые технологии в строительстве, поставка оборудования и дорожно-строительной техники. Установлены рабочие отношения с Шанхайской строительной корпорацией (SCG),  Ляонинской корпорацией по международному технико-экономическому сотрудничеству (CLIC), Китайской корпорацией по строительству мостов и дорог (CRBC), Всекитайской импортно-экспортной корпорацией точного машиностроения (CPMIEC), со строителями железных дорог Китая и др.


Сергей Санакоев отметил в сотрудничестве и выгоду российских компаний. В пример он привел проект создания совместного предприятия по строительству очистных сооружений на основе уникальных российских инновационных разработок и производства технологичного оборудования в городе Чунцин. Заказы на эти очистные сооружения уже начали формироваться, причем не только в России и Китае, но и в третьих странах.


По итогам заседания Подкомиссии был подписан Протокол, а также состоялась церемония подписания ряда соглашений и контрактов между российскими и китайскими компаниями в инвестиционной сфере.

 


Пресс- служба АСР

 

Источник: АСР-ИНФО
По материалам:

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 115191, г. Москва, ул. Городская, д.8
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта